Zum Inhalt springen

PIWIs

Das Piwi Kollektiv setzt sich intensiv für eine nachhaltige Agrarwende im Weinbau ein. Neue pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die bis zu 80 % weniger Pflanzenschutzmittel benötigen, bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Nach dem Modell einer Genossenschaft agiert das Piwi Kollektiv als Kellerei und bietet Traubenerzeuger vertragliche Partnerschaften an. Die Piwi-Trauben werden in hochwertigem Crémant verarbeitet – alles fair, biologisch und mit einem ganz besonderem Geschmackserlebnis!

Pizza, Pommes, Eis - alles frisch und regional hausgemacht gibt es im Zelt vom Café Ruef.

Weingüter

Piwi Kollektiv

Das Piwi Kollektiv will die Agrarwende im Weinbau massiv vorantreiben. Wir fördern und begleiten Erzeuger und Erzeugerinnen bei der Umstrukturierung ihrer Rebflächen auf pilzwiderstandsfähige Rebsorten und sparen somit bis zu 80 % an Pflanzenschutz. Nach dem Vorbild einer Genossenschaft fungieren wir als Kellerei und bauen eine fair-choice-zertifizierte Wertschöpfungskette auf. Wir verarbeiten die Piwi-Trauben dann zu richtig geilen Schaumweinen, alles selbst produziert: Fair, Bio und richtig lecker!

Zur Website

Weingut Schmidt

Bio von Anfang an. Als einer der ersten Bio-Betriebe hier aus der Region steht das Weingut für unfassbar gute Tropfen, bei denen einfach alles passt. Den Weinen wird nichts entnommen und nichts hinzugefügt, keine Pestizide, Handlese und natürliche Vinifikation.

Zur Website

Weingut Kiefer

1851 wurde das Weingut von Friedrich Kiefer gegründet und zählt inzwischen zu den Top-Adressen im Kaiserstuhl. Mit einem sehr hohen Piwi-Anteil zählt Kiefer zu den innovativsten Weingütern, immer am aktuell und mit wunderschönen Weinen.

Zur Website

Weingut Zähringer

Das Weingut Zähringer blickt auf eine über 175-jährige Geschichte zurück und gehört zu den Pionieren des Bioweinbaus. Doch bei aller Tradition bleiben die Ideen jung.

Zur Website

Weingut und Brennerei Andreas Dilger

Das Freiburger Weingut Andreas Dilger wurde 2001 mit dem Ziel gegründet, Weinbau auch innerstädtisch erlebbar zu machen und einen generationsübergreifenden, atmosphärischen Ort des kulturellen Austauschs zu schaffen. Leitlinien des Weinguts sind der ökologische Anbau widerstandsfähiger Rebsorten und die regionale Vermarktung, um einen zukunftsfähigen Weinbau im Einklang mit der Natur zu gewährleisten.

Zur Website

Staatliches Weinbauinstitut Freiburg

Das Staatsweingut dient den Wissenschaftlern des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg als Versuchsgut. Die Schwerpunkte liegen in der Resistenz- und Klonenzüchtung, der Entwicklung und Prüfung neuer Verfahren des Weinbaus, des Rebschutzes, der Rebenernährung, der Oenologie und der Analytik.

Zur Website

Bio-Musterregionen Baden-Württemberg

Im Fokus der Bio-Musterregion Freiburg stehen die Förderung des Ökolandbaus und regionaler Vermarktungswege sowie die Steigerung der Wertschöpfung von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung. Auch die Wertschätzung landwirtschaftlicher Tätigkeiten und das Bewusstsein für ökologische Bewirtschaftungsweisen sollen in der Region gefördert werden.

Zur Website

Gastronomie

Café Ruef

Unsere Küche bietet handwerklich verarbeitete mediterrane Gerichte. Auf dem Weinfest verköstigen wir euch mit selbstgemachten Gourmet-Pommes und unserer Pizza.

Zur Website

Zur Seitenanfang